В жизненном цикле невусов существуют сменяющиеся временные стадии. Считается, что вначале возникают юнкциональные невусы, затем они становятся внутридермальными и в дальнейшем подвергаются инволюции.
Обычные невомеланоцитарные невусы могут крайне редко трансформироваться в меланому. В группу риска входят пациенты не только с большим количеством родинок (более 50), но и с наличием у одного индивидуума большого количества различных клинико-морфологических вариантов меланоцитарных невусов.
Доброкачественными изменениями в родинках считаются: симметричное и равномерное увеличение невуса, а также однородное потемнение родинки.
Доброкачественными и закономерными изменениями в родинках считаются симметричное и равномерное увеличение невуса (особенно у молодых людей), а также однородное потемнение родинки, которое может, например, произойти после пребывания пациента на солнце. Возможно возникновение клеток обычных приобретенных невусов в регионарных лимфатических узлах, которые дренируют области кожи с данными меланоцитарными образованиями. Это является доброкачественным процессом. Также в настоящее время отмечается увеличение количества людей, которые подвергают себя повышенной инсоляции. Видимо, по этой или по другим причинам во многих странах мира ежегодно увеличивается количество пациентов с меланомами.
Данная злокачественная опухоль отличается нередко быстрым развитием метастазов и возникновением чувства тревоги у заболевших людей и медицинского персонала. Данные обстоятельства, требуют усиления контроля над пигментными образованиями на коже со стороны самих пациентов и врачей.